воскресенье, 27 февраля 2011
Сказ о том, как Мальчик-фонарик нечисть громил
Современная тенденция кинематографа такова, что стоит книге появиться в списке бестселлеров, как тут же права на ее экранизацию выкупает модная киностудия. Не так уж важно, о чем эта книга, какие характеры у персонажей и в какие истории они влипают. Важна популярность. Но не всегда эта популярность оказывается оправданной для экранизации.
"Я - четвертый" держался в списке бестселлеров пять недель и до сих пор находится в Топе. Не могу сказать ничего про книгу, но знаю точно, что в ближайшее время ознакомлюсь со стартом новой фантастической серии.
Так что, сужу только фильм. И, наверное, это вполне справедливо.
читать дальшеСюжет новизной не блещет: среди нас уже десять лет живут девять пришельцев, вынужденных бежать со своей планеты и расположиться на ближайшей, где возможна жизнь - Земле. Эти пришельцы - защитники, чей долг был защищать свою планету. Да только вырастить из них защитников не успели - планету захватили, а всех жителей убили. Теперь их долг - защитить Землю.
Внешне эти пришельцы ничем не отличаются от молодежи. Только иногда главный герой светится, как синяя лампочка, а его соседка-по-планете - вальяжно проходит сквозь стену пламени. Но есть проблема: их не могут оставить в покое другие пришельцы, убивая одного за другим, по порядку. Как говорит главный герой, он - четвертый.
Первые полчаса было скучно, ведь все ходы можно просчитать заранее. Вот герой подошел к двери, за которой никого нет. Вот он повернулся и пожал плечами. Вот страшное нечто выбило дверь и сожрало парня. Да, в принципе, весь фильм оказался довольно предсказуем, в нем не было неожиданных сюжетных поворотов или чего-то нового.
Совершенно слабенькая история любви пришельца к земной девочке-фотографу. Совсем традиционное наличие умненького и веселого молодого уфолога. Ну и главный злодей, загримированный под Волдеморта.
Но, не смотря на недостатки сюжетной части, у фильма есть достаточное количество плюсов.
Во-первых, во-вторых и в-третьих - спецэффекты. Как и в Трансформерах, эта часть не подвела. Количество и качество взрывов и красивой магии растет в геометрической прогрессии, достигая апогея в финале, где компьютерщикам, каскадерам и молодым актерам было, что показать. Невероятные трюки, красивые взрывы и фантастические способности сложились для меня в твердую десятку. Конечно, это не Аватар, но здесь и цель была не та.
Неплохи были и актеры. Петтифер радовал глаз хорошо сложенным телом, улыбкой и все-таки неплохой игрой. Хотя его потуги в сценах использования "барьера" умиляли.
Очень понравился Каллэн МакОлиффи. Его герою сопереживаешь, хотя он и самый шаблонный ботаник. Есть что-то в этом парне.
Чего не скажешь о Саре - героине Дианны Агорн - умнице-красавице, но абсолютно пустой. Почему Джон ее полюбил? Я не верю, что с первого взгляда: механизм "одна-любовь-на-всю-жизнь" не может работать так плохо. Но Сара прописана настолько слабо, что диву даешься. Да и актриса никак не попыталась ее оживить.
Хорошим контрастом ей выступила Шестая, прекрасно сыгранная Терезой Палмер. Этакая kick-ass girl, способная и пришельцев разгромить, и пошутить и глаз порадовать. В ней есть изюминка, какая-то загадка.
Ну и как забыть о собаке Джона, оказавшейся и складной ящеркой, и разбирающимся родственником Цербера в одном флаконе.
В общем и целом, фильм вполне достоин просмотра. Ничего нового он в вашу жизнь не привнесет, но положительное впечатление наверняка оставит. В конце концов, кино - это индустрия развлечений. И именно такое кино, как "Я - четвертый", может доставить удовольствие всем: и любителям фантастики, и романтически настроенным барышням, и поклонникам спецэффектов.
8 из 10
@темы:
рецензии
главный герой с середины фильма стал напоминать МакСима, отчего бесил жутко. А пришельцы похожи не на воландеморта а на Виктора Сухорукова. Это мы сегодня коллективно высказали. И по любому будет продолжение. Пятого, седьмого, восьмого и девятого мы так и не видели, а значит возможно вскоре увидим.