Битва за человечность
Бывают художественные фильмы, которые просто невозможно досмотреть до конца.
Бывает кино, смотря которое думаешь о совершенно отвлеченных вещах.
Есть мультфильмы, которые ни за что не станешь показывать детям.
А бывают анимационные фильмы, которые получают Оскар.
«Аватар: Легенда об Аанге» (или «Аватар: Последний Маг Воздуха») – это сериал, который следует посмотреть людям любых возрастов. Это красочная и очень мудрая мораль для детей и взрослых, вкуснейшая конфета в красивейшей обертке.
читать дальшеСейчас мало мультипликационных сериалов, которые родители точно захотят показать своему чаду. Какие-то жуткие мультики с придурковатыми героями, без особого смысла и, в общем, неинтересные. Здесь же все иначе. Лично у меня даже язык не поворачивается сказать «мультик», говоря о A:TLA.
Это прекрасная, четко продуманная Вселенная, где каждый герой несет собой что-то, имеет свою историю, страхи, переживания… Не важно, появился ли персонаж только в одной серии или прошел от пилота к финалу, он полностью раскрывается, не оставляя у зрителя чувства недосказанности.
Мир A:TLA населен четырьмя народами: Племя Воды, Королевство Земли, Народ Огня и Воздушные Кочевники. Как следует из названия стран, каждому народу подчинена своя стихия, но при этом даром магии элементов одарены далеко не все люди. Но есть еще кое-кто – Аватар. Маг всех четырех элементов, он несет собой высшую мудрость и справедливость, является залогом мира и спокойствия на Земле.
Я все время поражалась, как же можно было придумать такую Вселенную, абсолютно самодостаточную, цельную, где практически нет изъянов. Конечно, сейчас существует определенное количество, скажем, аниме, где действие происходит в мире, несколько отличном от нашего, и все же… Я очень редко встречаю мультсериалы, где мир так же хорошо продуман, как в A:TLA.
Возьмем ту же магию. В этой Вселенной магия – дар, талант. Коли ты не одарен, то и мастером элемента стать не сможешь, даже спустя годы упорных тренировок. С другой же стороны, это не значит, что ты «неприкасаемый». Персонажи A:TLA тем и хороши, что помимо магии обладают различными талантами. Мей – одаренная метательница ножей. Тай-Ли – гимнастка, владеющая уникальной техникой Ади-хай пидутам. Сокка – талантливый стратег и незаменимый боец. Тот же Зуко полагается не только на магию огня, практикуя разнообразные боевые стили. Не все люди созданы природой бойцами. Не все храбры и бесстрашны, не все обладают сильной волей или твердым характером. Аватар – это история об обычных людях, таких, как мы с вами.
Прекрасна и анимация. Ляпов и непродуманных ситуаций очень мало. К примеру, если Сокка потерял свой бумеранг, то несколько серий подряд ему придется обходиться без него. И если уж он купил себе новую сумку, то все оставшееся время будет появляться именно с новой сумкой. И так можно сказать обо всем!
Но… Это все не так важно, этого не заметит ребенок. Потрясает другое – глубокая мораль, пожалуй, даже слишком для детского мультфильма. Но она ненавязчива, хотя и на подсознательном уровне врезается в мозг. Красной нитью через весь сериал проходит идея об умении прощать. Врагов, друзей или даже себя. Месть порождает злобу. Злоба – убийства. Убийства – месть. Замкнутый круг, который ведет в пустоту, и Аанг поднимается над этим «предназначением» Аватара, поняв, что существует другой путь остановить войну.
Главные герои пронесли дружбу и любовь друг к другу через все испытания, что выпали на их долю, ничуть не замарав это прекрасное чувство. Даже совершая мелкие проступки, порой способные разрушить их привязанность, они оставались семьей. И в этом, думаю, заложена другая идея A:TLA. Друзья и семья – самое главное, что имеет человек. Но и самое хрупкое, беззащитное, нуждающееся, словно костер, в постоянной опеке. Что имеем - не храним…
Каждая серия – словно маленькая прописная истина. О том, что в жизни не всегда нужно рассчитывать только на себя. О том, что ненависть – источник внутреннего разрушения. О том, что даже в самом плохом существует капелька хорошего. И о том, что как бы мы ни отличались друг от друга, мы все равно один народ. Народ под названием «люди».
Прежде чем я начну долго и нудно рассуждать о высоком, хотелось бы отметить, что в этом сериале каждый герой развивается самостоятельно. Да, возможно, ему дают эмоциональный или какой-то иной толчок, но к истине он приходит сам, собственным потом и кровью. И хвала небесам, что главный герой не разжевывает прописные истины каждому в течение десяти серий, а потом мы не слышим «Встреча с N. изменила меня».
Что привлекло меня в «Последнем маге воздуха»? Именно мудрость, уместившаяся в шестьдесят серий. Я думаю, что нам всем необходимо поучиться у героев сериала. У Аанга – мудрости и легкости, у Катары – вере и стойкости, у Сокки – оптимизму и храбрости, у Тофф – естественности и непоколебимости. И, в конце концов, у Зуко, как бы это ни звучало – терпению, вере в себя и способности не сломаться, даже когда кажется, что жизнь рухнула.
Да, мультфильм закончился хэппи-эндом, и, в конце концов, так и должно быть. Самое главное, что дарит «Последний маг воздуха» – надежду и веру в завтрашний день. В то, что солнце завтра обязательно засияет на небосводе и заставит каждого улыбнуться. Хотя бы один раз.
10 из 10