Признаюсь сразу: я обожаю Дилана О’Брайена. Ну, то есть, я конечно не стала бы причислять себя к его милому и многочисленному фанклубу, но парень он все-таки чертовски приятный. Да и с актерскими способностями тоже все в порядке, и камера любит. В общем - все как надо. Теперь осталось не превратиться в зазведившегося жаба, и дело в шляпе.
Но я отвлеклась.
много абзацевПро “Бегущий в лабиринте” я узнала только благодаря группе Тинвульфа вконтакте. Кто-то выложил то ли кадры, то ли трейлер, то ли фотки с очередного кона - не суть. Главное, это заставило меня залезть на Кинопоиск, проиграть трейлер и загореться неистовым желанием пойти и увидеть очередную антиутопическую киноленту. А ведь, казалось, было на что смотреть! Тем более на волне и в мучительном ожидании “Голодных игр”.
Однако после фильма осталось какое-то странное послевкусие. Не то, чтобы кино показалось мне отвратительным или совершенно несмотрибельным - нет. Оно вполне выдержано в духе жанра, сюжет держит в напряжении до последней минуты. И в конце, когда думаешь, что все уже позади, внезапно на тебя сваливается жуткая правда: это всего лишь начало.
Нельзя также недооценивать актеров (хотя и не всех), которые действительно постарались вложить в “Бегущий в лабиринте” эмоцию. В принципе, я с удовольствием отмечу Дилана, хотя и была немного разочарована его амплуа “серьезного героя-спасителя”: прикольных шуток Стайлза мне точно не хватало.
Отвлекаясь на минутку, в фильме вообще плохо с юмором, я, по крайней мере, улыбнулась всего лишь однажды, и то по какому-то малозначительному поводу.
И как на контрасте, совершенно раздражала Кайя Скаделарио. С той минуты, как ее героиня появилась на экране, меня не покидала единственная мысль: “зачем она здесь нужна?!”. Ее появление можно было бы оправдать романтической линией, но коли таковая не присутствует, Терезу смело можно было вычеркнуть из сценария. Хотя, не сомневаюсь, в последующих фильмах “Сумерки” обязательно всплывут. Тем более, что Кайя словно клон Кристен Стюарт.
Очень понравился паренек из “Моей ужасной няни”. Очень приятный и нешаблонный. Но, пожалуй, не более.
Остальных я не слишком хорошо запомнила. Хотя, постойте, был еще милый азиат, о смерти которого я просто мечтала весь их ночной забег в лабиринте. Кто выбрал его старшим группы - непонятно. Если это - отважный бегун, то понятно, почему они три года в Глейде просидели.
Сам лабиринт выглядел устрашающе. Не из-за жутковатых монстров, а скорее из-за ощущения безысходности. А вот выход из него оказался настолько же нелеп, как и ввод Терезы в сюжет. Код - это последовательность открытий секций? Все так просто? Серьезно? Если так, то все пять десятков мальчиков действительно недалекие.
Вообще мне кажется совершенно нереальным, что только Томасу (почему мне так хочется назавать его Томаш?)) стал так интересен лабиринт. “Ты любопытный”, сказали ему. Да в этой возрастной группе каждый должен быть любопытным! Тем более, если от этого твоя жизнь зависит.
Пара слов о бегунах и эпическом забеге в лабиринте. Что-то я особой разницы не заметила между ними и, скажем, поварами. Я вообще считаю, что если ты здоров, то от здоровенного паука побежишь, как Усейн Болд. Все дело в адреналине.
Подводя итог, все вроде бы и нормально, просмотр был довольно интересным. Но включи этот фильм во второй раз, и все положительные впечатления испарятся. Не останется интриги, что держала бы в напряжении 120 минут, и на выходе получишь только избитые диалоги, затертые сюжетные линии, невразумительную главную героиню и отсутствие главной идеи или морали.
Как в пачке чипсов: больше воздуха, чем картошки.
6/10