Journey to the past
Мультфильм моего детства. Я не смогла бы даже и сосчитать, сколько раз я его смотрела. Кажется - сотню, не меньше. Меня до сих пор подкупает в "Анастасии" все: персонажи, музыка, сюжет, прорисовка... Именно этот мультфильм мне хочется пересматривать снова и снова. Я знаю его наизусть, могу воспроизвести любой диалог с любого места. Песни пелись и перепевались мною на многих школьных праздниках, огоньках... И мне все равно интересно.
Красивая история. Загадка дома Романовых, не раскрытая и по сей день. Сколько было версий, трактовок, сколько было самозванок, претендовавших на роль Анастасии... Странно было бы, если бы эта история осталась незамеченной аниматорами.
читать рецензию дальшеНо даже перепетая на манер американских сюжетов, "Анастасия" выигрывает во многих номинациях. И прежде всего, это мультфильм, касающийся нашей истории. Конечно, не было никакой мистики и магии, Распутин не продавал душу потусторонним силам, но все-таки доля правды здесь есть. Как здорово была показана паника, сложившаяся во дворце, когда зимой 1917 года революционеры ворвались во дворец, как красиво была прорисована царская семья и обстановка, окружавшая этих людей. И как же интересно иногда расставлены акценты, даже в той же сцене с паспортами:
- Год назад чернила были синими, теперь - красные!
- За что не люблю новую власть: у них все красное!
Да, есть исторические нестыковки, типа возраста Анастасии, но ведь мультфильм и не претендует на документальную точность)) Это историческая сказка, но зато какая!))
Теперь по персонажам.
Аня\Великая княгиня Анастасия. Девушка с характером, такой советский "крепкий орешек". Она словно пацан в юбке, но в то же время тонко чувствует, знает, чего хочет, и упорно идет к своей цели. Она не унывает и ищет пути, какими сложными они бы ни казались. Встреча с Дмитрием дарит ей не только хороших друзей и семью, но и любовь. Только вот чтобы сохранить ее, героям пришлось пройти через многое: столкнуться с мистикой и колдовством, деньгами, непониманием, но главное - измениться самим ради другого.
Дмитрий. Безумно обаятельный парень, аферист, решивший "найти" Анастасию - дочку убитого царя, которую сам когда-то и спас от революционеров. Он даже провел конкурс на эту роль, но и не подозревал, что решительная сирота и окажется той самой княжной. Да и той самой единственной, что уготована ему судьбой) Дмитрий довольно сложный персонаж. Он упрямый, твердолобый и сложно признает свою неправоту. Он - не принц на белом коне, с ним безумно тяжело. Он не поступится принципами, но... Все-таки он честный, если дело касается того, что действительно важно. Весьма показательна фраза "Великие княжны не выходят замуж за парней, выросших на кухне". Да и вообще его поступки, начиная с того момента, когда он осознал правду.
Я вообще считаю пару Дмитрий\Аня одной из лучших и самых красивых в истории мультипликации.
Распутин. Самый классный экранный злодей, имхо. Он и Барток - весьма колоритные персонажи. И почему у каждого злодея всегда есть туповатый помощник?))) В Распутине есть то, чего мне не хватало в Джаффаре или Шраме. Не могу понять, правда, чего. Но он меня ни разу не раздражал. Он вызывал те эмоции, которые должен был вызывать. Без особой наигранности.
В "Анастасии" все персонажи созданы очень здорово. И сценаристам можно только поаплодировать.
А композитору отдельное спасибо за саундтрек. Эти песни захватили мой мозг и не отпускают уже больше десяти лет. А это дорогого стоит)))
Я бы хотела, чтобы "Анастасию" посмотрел каждый. Просто из любопытства, что там такое американцы нарисовали о России?
А моя оценка 10 из 10.
С другой стороны, что я могу поставить мультфильму, носящему мое имя?