Тариф…мечты?
Итак, как у нас Новый год, так по телевизору обязательно показывают фильмы российского производства. Собственно, не только по телевизору, но и в кинотеатрах, но об этом позже.
читать рецензию дальше30 декабря 2009 в эфире Первого канала был показан фильм, позиционировавший себя как хит ушедшего 2008 года. Видимо, не дает теперь покоя российским режиссерам касса «Иронии судьбы – 2», фильма, как ни крути, не сильного, но отчего-то популярного. И нет бы что-то новое придумали… Но, кажется, это для российского кинематографа совсем невозможно.
Так о чем же фильм?
Андрей встречает Новый год на Красной площади и набирает первый попавшийся телефонный номер (кстати говоря, телефон у него не простой, а золотой. Ой, простите, в моде был красный: телефон у нашего героя от волшебного оператора мтс). Попадает он на грустную и прекрасную Алену. В общем, они разговаривают-разговаривают и договариваются о встрече. Но, вот беда, друг друга найти не могут. Потому что он живет в 2009, а она – в 2008. Вот такая вот временная загогулина. И все бы ничего, если бы Алена существовала в настоящем Андрея. Он бы принес ей цветы, конфеты, она бы его дождалась и вспомнила, и все бы у них было хорошо и счастливо. Но, увы, девушка так и не дожила до 2009 года всего пятнадцати минут: на набережной произошла страшная авария, унесшая жизни многих людей, в том числе и возлюбленной Андрея.
А дальше начинаются попытки предотвратить катастрофу, спасти Алену и всех, кто должен погибнуть в ту злосчастную ночь.
В принципе, изначально понятно, что хэппи энд фильму обеспечен. Но смотрится позитивно и смешно. Потому что юмор в фильме добрый, что не может не радовать.
Актеры также неплохие, лица глав.героев и их друзей не приевшиеся, а игра не заставляет мгновенно переключать канал. И все же…
Все же весь фильм меня не покидало ощущение де-жа-вю. И это вполне объяснимо: сюжет полностью скатан с очень известной американской мелодрамы «Дом у озера». Разве только, в том фильме средством коммуникации были не телефонные звонки и мобильный, а письма и почтовый ящик. И герои живут немного наоборот во времени.
А что можно говорить про плагиат? Это обидно… Потому что «Тариф новогодний», в общем, фильм на твердую четверку, даже может и с плюсом. Хорошая новогодняя комедия, поднимающая настроение. И Москва там сказочная, и люди улыбаются, и улицы чистенькие… Мило, красиво, но плагиат.
Я бы, может, и хотела поставить оценку выше, но просто чужой труд надо уважать.
А нашим режиссерам просто необходимо задуматься о собственных фильмах. Потому что «Тариф Новогодний», не смотря на русский язык и российских актеров, - не наше кино.
6 из 10
@темы:
Кино/Театр/Мюзикл,
рецензии
ну да. именно, посмотрели, улыбнулись и забыли.
очень обидно, что наше массовое кино именно такое "посмотрели-забыли". а вот авторские работы хорошие, но они не массовые...
Да, просто наверное стоит перестать гнаться за западом, и снимать свое, и не делить кино на массовое и не массовое.